ÓSIDOS: Holosidos 2- Heterósidos

POLISACARIDOS

Como dijimos anteriormente los holósidos segun el nº de unidades de osas que tuviesen en la molécula daban lugar a oligosacáridos  ( 2-10) o polisacáridos (>10).


HOMOPOLISACÁRIDOS

 Constituidos por un único tipo de monosacárido   o de derivados de monosacáridos que se unen mediante enlaces 0-glicosídicos u O-glucosídico.

 Los más destacados:

  • Celulosa

  • Glucógeno
  • Dextranos
  • Almidón


HETEROPOLISACÁRIDOS

Constituidos por varios tipos de monosacárido.


. Pectinas. Son polímeros del ácido galacturónico, que es un derivado de la galactosa. Los monómeros se unen mediande enlaces alfa (1 -> 4). Además, presentan intercalados otros monosacáridos -como la ramnosa- de los que surgen ramificaciones. Se encuentran en la pared celular de las células vegetales, donde forman una matriz en la que se disponen las fibras de celulosa.

. Hemicelulosas. Son un conjunto muy heterogéneo de polisacáridos. Están formadas por un solo tipo de monosacáridos unidos por enlaces beta (1 -> 4), que forman una cadena lineal de la que salen ramificaciones cortas formadas por monosacáridos diferentes. Entre los principales componentes de las hemicelulosas, están la glucosa, la galactosa o la fucosa.

Se encuentran en la pared celular de las células vegetales, recubriendo la superficie de las fibras de celulosa y permitiendo su anclaje a la matriz de pectinas.

. Agar-agar. Polímero de D y L galactosa que se extrae de las algas rojas (rodofíceas). Actúa como espesante de líquidos, y es muy difícil su digestión. Se utiliza, con frecuencia, como espesante en la industria alimentaria. También sirve como base para elaborar medios de cultivo sólidos para microorganismos.

. Gomas. Polímeros de arabinosa, galactosa y ácido glucorónico, con función defensiva en plantas. Las segregan al exterior en zonas abiertas por golpes o traumatismos. Algunas, como la goma arábica, son de interés industrial.

. Mucílagos. Similares a las gomas. Se utilizan en la industria farmacéutica para la elaboración de preparados saciantes en dietas hipocalóricas.

. Glucosaminoglucanos (antiguamente llamados mucopolisacáridos). Son polímeros lineales de N-acetilglucosamina o N-acetilgalactosamina y ácido glucurónico. Se encuentran en la matriz extracelular de los tejidos conectivos, donde cumplen diversas funciones. Están muy hidratados, y forman un gel. Existen varios tipos de glucosaminoglucanos. Algunos de ellos son:

– El ácido hialurónico. Se encuentra en el tejido conjuntivo, humor vítreo del ojo y líquidos sinoviales.

– El condroitín sulfato. Está presente en el tejido cartilaginoso y en el tejido óseo.

– La heparina. Se localiza en pulmón, hígado y piel. Actúa como sustancia anticongelante.

Tanto el condroitín sulfato como la heparina se encuentran unidos convalentemente a una proteína central, por lo que forman heterósidos llamados proteoglucanos. A cada proteína central se unen hasta más de 100 cadenas de glucosaminoglucanos, formando, estructuras de gran tamaño.

  Lo mismo ocurre con los  Peptidoglucanos. Son polímeros de N-acetilglucosamina y N-acetilmurámico unidos mediante enlace beta (1 -> 4). A esta cadena principal se unen cadenas cortas de aminoácidos. Forman parte de la pared bacteriana, y su función es proteger a las bacterias de la deformación o destrucción en condiciones de presión osmótica desfavorable. También reciben el nombre de mureína.

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