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CCV18 Botellas y copas


TIPOS DE BOTELLAS 

Según la forma  Tipos de botellas

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Sea cual fuere, todas tienen las siguientes partes :

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En cuanto al tamaño, es muy importante saber que éste influye de manera considerable enel envejecimiento y conservación del vino: la evolución es más lenta a medida que aumenta el tamaño de la botella. Los tamaños que existen atendiendo a los dos tipos de botellas de vino más afamadas del mercado (burdeos y borgoña) son los siguientes:

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Los Magnum son las botellas de 1.5 litros
Los doble Magnum o Jeroboam (en Borgoña) son los de 3 litros
Los Jeroboam en Burdeos y Rehoboam en Borgoña de 4.5 litros
Los imperial en Burdeos, o Mathusalem en Borgoña son de 6 litros
Los salmanazar son de 9 litros
Los baltasar son de 12 litros
Los nabuconodosor son de 15 litros
Los solomón son de 20 litros
Los Primat son de 36 litros

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El color de las botellas puede ser  verde, marrón, negro, azul o transparente, pero en función del vino, se usan unos u otros.

EL color de la botella influye en la conservación del vino,ya que  le protege de la acción de la luz.

Los colores más oscuros se dedican a vinos que van a envejecer, mientras que los claros o transparentes se emplean para vinos blancos jóvenes, a fin de destacar su color.

TIPOS DE COPAS

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Copa Burdeos. Para vinos tintos. Copa grande y amplia, con forma acampanada en la parte superior permite la correcta oxigenación de vinos jóvenes y viejos. Mide unos 245 mm de alto y también existe el modelo Burdeos Gigante que mide 270 mm.

Copa Borgoña. Para vinos tintos. Aún más amplia que la de Burdeos, su forma abombada permite que el vino pueda girar con soltura y que los aromas se liberen; también podemos usarla para todo tipo de vinos tintos. Tiene una altura de unos 245 mm.

Copa de vino blanco. Para vinos blancos. Su forma es parecida a la Burdeos, pero con el cáliz más pequeño y el tallo más alto para así evitar que se caliente el vino cuando la cogemos. El vino blanco no precisa tanta oxigenación por lo tanto estas copas no son tan amplias. Tiene una altura de unos 260 mm.

Copa Chardonnay. Para vinos blancos. Con un tallo también alto, tiene un cáliz más ancho y abombado que la copa de vino blanco estándar. Se usa para que los vinos blancos más afrutados expresen toda su frescura. Mide unos 210 mm de alto.

Copa de champagne. Para vinos espumosos (champagne, cava o espumoso). También se la conoce como Flauta. Su diseño alargado y fino nos permite apreciar bien los rosarios de burbujas de estos vinos, además impide en gran medida que éstas se escapen. A diferencia de las otras copas, ésta debe llenarse tres cuartas partes. Mide aproximadamente 245 mm.

Copa de jerez. Para vinos de Jerez. Es más pequeña que las demás, mide unos 166 mm de alto. Su forma cónica ayuda a concentrar todo el aroma que estos vinos desprenden.

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REFERENCIAS WEB:

https://devinosconcarla.com

http://www.mercadocalabajio.com

http://www.enoarquia.com

http://vinosdesuarez.com

http://alvaroelsibarita.blogspot.com.es

http://invinumveritas.blogspot.com.es

 

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