Análisis Enológico

Observación a microscopio

Examen de muestras al microscopio

Según la manipulación que efectuemos sobre la muestra a observar y según los colorantes que empleemos durante el proceso, podemos hablar de diferentes modalidades de tinción.

 Examen microscópico directo de las muestras.Sin Tinción

No se utiliza ningún tipo de colorante.

Es el montaje directo húmedo o examen en fresco: las muestras se extienden directamente sobre la superficie de un portaobjetos para su observación. El material que es demasiado espeso para permitir la diferenciación de sus elementos puede diluirse con igual volumen de solución salina fisiológica estéril. Se deposita suavemente un cubreobjetos sobre la superficie del material.

Examen microscópico de las muestras clínicas levemente modificadas Tinción Simple

cel-veg
Tinción simple con azul de metileno. Tejido vegetal

Se utiliza un solo colorante, por lo que todas las estructuras ce
lulares se tiñen con la misma tonalidad (Tinta china, Azul Metileno de
Loeffler, Azul de lactofenol)

Examen microscópico de las muestras  muy modificdas. Tinción Diferencial

Se utilizan varios colorantes combinados. Las estructuras celulares se diferencian en función

gram
En rojo las bacterias Gram –

de los diferentes colorantes que fijan de acuerdo con su propia constitución química.

En enología se utiliza la tinción de GRAM para distinguir bacterias lácticas (Gram+)  y acéticas (Gram-) .

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